地域の皆様から愛されるお店へ トーホーグループ パート・アルバイト求人情報

トーホーグループの紹介

トーホーグループは外食からご家庭の食卓まで「食」のさまざまなシーンを支える事業を展開しています。

地域の飲食店様の仕入れを
サポートする「プロの食材の店」

A-プライス、パワーラークス、せんどば、ニッショク、こまつやのブランドでプロ向けの業務用食品を販売する店舗を運営し、地域の飲食店様の毎日の仕入れをサポートしています。

地域に安心を届ける食品スーパー

トーホーストアでは、「健康で安心な地域の冷蔵庫」をコンセプトに兵庫県で地域密着型の食品スーパーを展開しています。

食材をプロの元に届ける

外食産業のお客様(レストラン・ホテル・喫茶店・居酒屋など)に業務用食品をお届けしています。

販売だけでなく加工まで

ホテルやレストラン、専門店に提供するコーヒーの製造や、トーホーグループで販売している食品の加工を行っています。

職種紹介

  • レジ

    接客やレジ業務を行います。レジはお釣りが自動で出るタイプです。

  • 品出し

    お店の売り場に商品を補充したり、お客様が手に取りやすいように陳列します。

  • 青果・精肉・鮮魚

    生鮮食材のカットやパック詰めなど簡単な加工作業や商品を売り場に補充・陳列します。

  • ベーカリー

    パンを成形しベーカリーオーブンでパンを焼きます。焼いたパンを売り場に補充・陳列します。

  • 惣菜・寿司

    惣菜やお弁当、お寿司などの簡単な調理加工を行い、出来上がった商品をお店の売り場に補充・陳列します。

  • 配送

    ご注文いただいた業務用食品をトラックに乗せてお客様へお届けするルート配送を行います。※自動車運転免許が必要

  • 倉庫

    仕入れた商品の荷受けや倉庫への格納、お客様からご注文いただいた商品の集品・出荷といった商品の入出庫業務を中心とした商品管理を行います。

  • 事務

    商品を仕入れた際の納品書の照合や整理など、パソコンを使用した作業を中心とする一般事務が主な仕事です。また、電話の対応なども行います。

  • 製造・加工・その他

    【トーホーストア】店舗に供給する肉・刺身などの加工やパックへの盛付けなどの作業を行います。
    【コーヒー工場】コーヒーの袋詰めを行ったり、出来上がった製品の箱詰め作業を行います。

スタッフインタビュー

A-プライス
  • Nさん
  • A-プライス 店舗スタッフ
  • 2012年入社
主な1日の流れ

お仕事内容を教えてください

レジやサッカー(商品を袋に入れてお渡しする業務)、商品の品出し・賞味期限チェック、清掃業務などを行っています。
また、商品が業務用で大きいため、お買い上げになった商品を台車でお客様の車まで運ぶお手伝いも行います。

お仕事を始めたきっかけを教えてください

長年スーパーで働いていたため同じ職種の仕事を探していたとき、「業務用の食材」を取り扱っているところに魅力を感じ、新しい経験ができると思い応募しました。

お仕事をしていて楽しいことを教えてください

一般的なスーパーは「レジ業務のみ」など分業化されていることが多いのですが、A-プライスの業務はレジや商品の品出しや売り場づくりなど、幅広く色々な仕事をすることができるためとてもやりがいがあります。
飲食店のお客様に商品をおすすめする機会もあり、その商品がメニューに採用された時は本当に嬉しかったです!

つらいことや大変なことがあれば教えてください

飲食店のお客様が多いため専門的な知識を求められますが、仕事をしていくうちに自然と知識は増えていきます。分からないことは、店長・副店長・先輩が丁寧に教えてくれます。

主な1日の流れ
  • Hさん
  • A-プライス 店舗スタッフ
  • 2019年入社
主な1日の流れ

お仕事内容を教えてください

レジやサッカー(商品を袋に入れてお渡しする業務)、商品の品出し・賞味期限チェック、清掃業務などを行っています。

お仕事を始めたきっかけを教えてください

入社前からA-プライスを利用しており、お店やスタッフの雰囲気が良かったため応募しました。

お仕事をしていて楽しいことを教えてください

お客様と会話をする機会が多くあり、常連の方と親しくなれるところです。
親しくなることでお客様の気持ちなども知ることができ、スムーズに楽しくお買い物が出来るよう努めています。

つらいことや大変なことがあれば教えてください

業務用食品を取り扱っているため一般の商品より重たいものが多く、持ち方や運び方に気を付けないと体へ負担がかかるところです。
マニュアルに従って商品を取り扱う様に心がけています。

主な1日の流れ
トーホーストア
  • Nさん
  • トーホーストア 売り場担当スタッフ
  • 2014年入社
主な1日の流れ

お仕事内容を教えてください

商品の品出しや発注業務を担当しています。また閉店に関する業務を行う場合もあります。

お仕事を始めたきっかけを教えてください

以前から接客業に興味がありその中でも生活に密接している食品スーパーの仕事を探していた時に、トーホーストアの「健康で安心な地域の冷蔵庫」というコンセプトに惹かれ応募しました。またお店の雰囲気が良く、従業員の笑顔が素敵だったことも応募した要因の一つです。

お仕事をしていて楽しいことを教えてください

お客様から笑顔で「ありがとう」とお声がけいただいた時は、この仕事をしていて良かったと思います。
お客様目線で常に喜んでいただける売り場つくりを心掛けており、担当部門の売り上げが良かった時は「次はもっとやるぞ!」という気持ちになります。

つらいことや大変なことがあれば教えてください

食品を扱う仕事のため、鮮度管理が難しいと感じています。

主な1日の流れ
  • Oさん
  • トーホーストア レジ責任者・売り場担当スタッフ
  • 2002年入社
主な1日の流れ

お仕事内容を教えてください

お店の開店前にレジのつり銭準備やレジ周りの清掃を行い、開店後は、他のスタッフの方のレジフォローをしながら、商品の補充や発注業務を行っています。
午後からは商品管理・発注、金銭管理・事務作業なども行っています。

お仕事を始めたきっかけを教えてください

自分にはどのような仕事が向いているのか考えた時、よく買い物に行っていたスーパーが思い浮かび、レジを操作する他にどのような仕事があるのかスーパーの業務全般に興味を持ち応募しました。

お仕事をしていて楽しいことを教えてください

常連のお客様から「いつもありがとう!」「顔を見ると安心する」と声をかけていただけた時に、明るく大きな声であいさつや接客をしていてよかったなと嬉しく感じます。
売り場作りをする時は、他の部門担当の方とも意見を出し合いながらおこないます。売り場作りの楽しさ、商品がより売れた時の嬉しさをぜひ皆さんに経験してほしいと思っています!

つらいことや大変なことがあれば教えてください

担当しているパンの売れ行きは天気だけでなく気温にも左右されるため、特に気候の暖かい時季は頭を悩ませています。ただ同じ商品でも「売り場作り(商品の配置・並べ方・見せ方)」を工夫することで売れ方が変わることも学びました。
また、レジ業務は今では落ち着いて出来ていますが、初めのうちは見ているより難しいと感じました。お客様への挨拶や商品の扱い方・お金の管理や受渡し方などレジを操作しながら行うことがたくさんあることを学びました。

主な1日の流れ
トーホーフードサービス
  • Bさん
  • トーホーフードサービス 配送スタッフ
  • 2018年入社
主な1日の流れ

お仕事内容を教えてください

業務用食品の配送をしています。四季おりおりの旬の商品をニーズに合わせてホテル・居酒屋・病院などに提案しています。

お仕事を始めたきっかけを教えてください

以前は同じ業種の会社に勤めていましたが、当社の労働条件を知り転職を決意しました。

お仕事をしていて楽しいことを教えてください

お客様から信頼され頼っていただけるところです。「オススメの商品いくつか持ってきて!それでメニュー作るから!!」と言っていただけることが、やりがいに繋がっています。

つらいことや大変なことがあれば教えてください

特にありません!
お客様のおかげもあってか、毎日楽しく働けています。

主な1日の流れ
  • Iさん
  • トーホーフードサービス 事務スタッフ
  • 2014年入社
主な1日の流れ

お仕事内容を教えてください

主にお客様から電話やFAXなどで注文を受け、伝票発行のための受注入力を行っています。また、一部の商品について各メーカー様に発注したり、商品サンプルの手配なども行っています。
電話や来客の対応も行っています。

お仕事を始めたきっかけを教えてください

資格を保有していなくてもできる事務職を探していたところ、当社の求人を目にし応募しました。

お仕事をしていて楽しいことを教えてください

伝票発行の処理スピードがだんだんと速くなったり、大量注文などで在庫量が少なくなった商品に気づき、欠品することなく商品の発注手配ができたときなどに自分の成長や、やりがいを感じています。

つらいことや大変なことがあれば教えてください

お客様の業態によって夜間のご注文が多くなり、どうしても朝早くからの業務となるため、早朝の出勤は大変ですが、業務を辛く感じたことはありません。

主な1日の流れ